제 4회 조선셰프 서유구 한식 UCC 공모전 전시관 11,000,000 마감완료
최우수상   최우수상/100만원
제목  사슴고기 살라미 : 내가 조선의 샤퀴테리이니라
참여자  숙성맨   |   조회  528    |   투표  2
안녕하세요! 유튜버 숙성맨(장현준)입니다!제 4회 조선셰프 서유구 한식 UCC 공모전에 참여합니다!서유구 선생님의 사슴고기 육포를 현대식으로 재해석했습니다!만드는 방법은 다음과 같습니다!● 사슴고기 살라미 계량표 (1kg 기준) · 소금: 30g · 큐어링 솔트#2 : 2.4g · 통 흑후추 : 5g · 마늘 가루 : 5g · 양파 가루 : 2g · 통 흑후추 10g · 천초 : 2g · 포도당 : 2g · 퀵스타터(유산균 스타터컬처) : 0.25g (물 50ml에 희석) · 미트서페이스 : 0.5g (물 500ml에 희석 후 숙성간 분무)만드는 방법 1. 사슴고기 700g과 돼지 등지방 300g을 준비한다. 2. 향신료와 부재료들도 준비한다. 이때 향신료는 믹서기로 갈아 가루로 준비한다. 3. 고기를 미트 그라인더에 넣고 갈아준다. 4. 믹싱볼에 갈린 고기를 넣고 소금과 큐어링 솔트#2를 넣고 반죽한다. 5. 어느 정도 반죽에 찰기가 생겼다면 향신료와 포도당을 넣고 잘 섞어준다. 6. 마지막에 퀵 스타터(스타터 컬처) 용액을 넣어주고 반죽을 마무리한다. 7. 소시지 충진기에 넣고 양장, 돈장에 충진한다. 8. 숙성고(와인 셀러, 숙성고 등)에 넣고 미트 서페이스(스타터 컬처)를 분무하여 흰 곰팡이를 배양한다. 9. 원물의 무게에서 35~40% 빠질 때까지 건조·숙성한다.감사합니다유튜버 숙성맨 드림
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