더브레드블루, 비건 케이크 레시피 공모전 더브레드블루

공모전 요약 동물성 재료 없이 만드는 맛있는 비건 케이크 레시피 공모전

개최 기간 2020.04.01~2020.05.17

진행형태 온라인 공모전

총 상금 100만원

조회수 180,306

접수작 30

투표 767

비건 단호박 치즈 브륄레

안녕하세요.
비건 케이크를 레시피를 소개하기 앞서, 비건 단호박 치즈 브륄레는 어떤 케이크인며
만들게 된 이유를 먼저 설명해 드리겠습니다.

비건 단호박 치즈 브륄레는 단호박타르트에 비건 치즈를 올린 후
마지막으로 설탕으로 카라멜 토핑을 올려준 케이크 입니다.
원래 타르트는 분류상 케이크가 아닌 파이이지만,
현대에는 바삭한 식감과 원하는 토핑을 올릴 수 있어서
케이크 대용으로 많이 사용한다고 생각하였습니다.
그래서 시트를 구워서 만드는 케이크가 아닌 타르트로 선정하게 되었습니다.

타르트로 선정하고 요즘 케이크 트렌드에 대해서 알아보니,
크지는 않지만 의미가 있고 SNS에 게시할 수 있게 아기자기한 케이크가 많았습니다.
이를 통해 비건 케이크를 조금 더 많은 사람들이 쉽게 접할 수 있도록 생각한 것이
브륄레를 통해 친숙하게 접근할 수 있게 하고 싶었습니다.
그래서 바삭한 식감은 살리고 카라멜을 깨서 먹을 수 있는
비건 단호박 치즈 브륄레는 만들게 되었습니다.

베지테리언들 뿐 아니라 남녀노소 모두 즐길 수 있는
비건 단호박 치즈 브륄레 만드는 법을 설명해드리겠습니다!

재료

지름 10cm 타르트 팬 2개 분량
[타르트지]박력분 50g, 아몬드 가루 30g, 소금 1g, 설탕 9g, 코코넛 오일 23g
[단호박 필링]찐 단호박 100g, 설탕 30g, 아몬드브리즈 30g
[비건 치즈]두부 75g, 마카다미아 75g, 소금 1g, 레몬즙 1/4 tea, 바닐라 익스트랙 1/2tea,
메이플 시럽 30g, 코코넛 오일 50g, 아몬드브리즈 (갈면서 농도 조절할 정도)

만드는 방법

1 재료를 준비하기 이전에 단호박은 잘라서 쪄주고 마카다미아는 뜨거운 물에 불려 놓습니다

2 계량해 둔 박력분과 아몬드가루를 체에 한번 쳐줍니다.
(박력분은 뭉치기 쉽기 때문에 꼭 체에 쳐줘야합니다)

3 박력분과 아몬드를 큰 볼에 넣고 소금과 설탕을 넣고 한번 섞어 줍니다.

4 코코넛 오일(차갑게 보관하여 고체형태로 사용해야합니다)을 넣어 자르듯이 섞어 줍니다

5 서로 뭉쳐주면서 한 덩어리로 만들고 봉지에 넣어 휴지 시킵니다.

6 단호박을 숟가락으로 속만 파주고 계량해둔 설탕과 아몬드 브리즈를 넣어서 섞어줍니다.

7 어준 필링을 가열해서 걸쭉하게 만들어줍니다.
(설탕이 들어갔기 때문에 걸쭉해 지는 걸 눈으로 확인하는 것이 중요합니다.)

8 필링을 식혀주고 오븐을 190도에 예열합니다.8. 타르트 팬에 코코넛오일을 소량 발라주고 휴지시켜둔 타르트지를 가지고와 다시 뭉쳐줍니다.

9 원래는 일정한 형태로 밀어서 펴서 타르트 팬에 성형해야 하지만 코코넛 오일을 사용해서 잘 뭉쳐지지 않았습니다. 따라서, 두개로 분할해서 눌려주면서 성형을 하였습니다. (초보자들도 쉽게 성형할 수 있습니다)

10 두개 모두 성형이 완료되면, 포크를 이용해 숨구멍을 만들어주고 만들어 둔 필링을 올려줍니다.

11 필링이 평평해 질 수 있도록 한 번 팬을 친 후 오븐 190도에 12분에서 15분 구워줍니다.
(색이 나는지 확인하는 것은 필수)

12 오븐에 구워지는 동안 비건 치즈를 만들기 위해 개량을 합니다.

13 믹서기에 두부, 마카다미아, 소금, 레몬즙, 바닐라 익스트랙, 메이플시럽, 코코넛오일, 아몬드 브리즈 약간 넣고 갈아줍니다.
(물기가 많이 없으면 잘 갈리지 않기 때문에 아몬드 브리즈를 조금씩 첨가하면서 갈아줍니다)

14 크림치즈와 같은 농도가 되면 갈아둔 것을 짤주머니에 옮깁니다.

15 다 쿠워진 타르트는 팬에서 분리해서 약간 식혀준 후, 비건 치즈를 올려줍니다.

16 비건 치즈 표면을 정리 한 후 설탕을 골고루 뿌려주고 토치를 이용해서 설탕을 녹여줍니다.
(이때, 설탕을 골고루 뿌리는 것이 중요하며, 토치를 수직으로 세워서 녹여주는게 이쁘게 됩니다)

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개요 동물성 재료 없이 맛있는 빵을 만드는 비건 베이커리
더브레드블루에서 비건 케이크 레시피를 공모합니다.
여러분만의 건강하고 맛있는 비건 케이크를 만들어주세요!
*수상작은 더브레드블루의 신메뉴로 출시될 수 있습니다.

주관 더콘테스트

응모방법 본인이 개발한 비건 케이크 레시피를 실제 완성사진과 함께 업로드
*레시피의 모든 재료는 우유, 버터, 계란, 꿀 등을 제외한 식물성 재료만을 사용하여야 합니다.
*제작시간이 2시간을 초과하거나 과정이 너무 복잡한 레시피는 심사에 불이익이 있을 수 있습니다.

당첨자 발표 2020. 5월 중

시상내역 대상- 상금 100만원 (1명)
달콤한 인기상- 더브레드블루 정기배송 서비스 한달권 (주1회 / 총 4번) (5명)

심사방법 대상 – 내부심사 100%
인기상 – 대중투표 100%

유의사항 *참여작품은 참여자의 창작물 이어야 합니다.
*참여작에 관련한 모든 저작권 문제의 책임은 참여자에게 있으며 제 3자와의 분쟁 시 당사에서는 일체의 책임을 지지 않습니다.
*참여작이 출품 기준에 부합하지 않거나 작품의 퀄리티가 현저히 낮을 시, 대중투표 득표수와 관계없이 수상대상에서 제외될 수 있습니다.
*해당 공모전에 등록된 작품을 도용할 시 법적책임과 제재를 받으실 수 있습니다.
*참여작은 더브레드블루 SNS에 게재될 수 있습니다.

문의처 더콘테스트 070-4652-7227